Перес Хименес против Чавеса: причины “успехов боливарианской революции”

Венесуэла  сегодня, несомненно, является одним из узловых центров левой “сети”, а ее лидер Уго Чавес – одним из наиболее ярких левых лидеров, который примечателен тем, что публично проговаривает то, что его более “цивилизованные” коллеги, наподобие Кристины Кирчнер, Франсуа Олланда или Барака Обамы, предпочитают озвучивать кулуарно, в “узком семейном кругу”. Латиноамериканская пресса, стоящая на левых позициях, превозносит до небес “достижения” Чавеса, а российская пропаганда, кажется, вознамерилась сделать из него нового Фиделя Кастро.
Я не буду подвергать сомнению личные качества “команданте” – он целеустремленный человек и действительно неплохой для своего региона оратор. Но вот что касается “успехов”… Чтобы увидеть их причину, надо вернуться приблизительно на 50 лет назад, во времена правления Р.Бетанкура-Р.Гальегоса и “диктатуры” Переса Хименеса.

Р.Бетанкур был разочаровавшийся в ортодоксальном марксизме умеренно левый политик, который основал партию “Демократическое действие”, пришедшую к власти в 1945 году после свержения Исаяса Медины Ангариты. Бетанкур был сторонником умеренного левого “третьего пути”, занимал резко враждебную позицию по отношению к правым режимам – в частности, Венесуэла разорвала дипломатические отношения с франкистской Испанией и Доминиканской республикой, где правил Рафаэль Трухильо. Латинскую Америку Бетанкур видел как единое пространство, объединенное “розовой” идеей, противостоящее США посредством осторожного сближения с Европой и СССР. “Демократическое действие” повышало налоги (например, был введен налог на сверхприбыль, колебавшийся от 6 до 20 процентов, а затем отдельным декретом – 26% налог на прибыль свыше 28 млн. боливаров), а в 1948 году вообще заявило, что приняло решение не предоставлять новых концессий иностранным компаниям. Разумеется, эти меры привели к падению доходов и росту нищеты, и в том же 1948-м Гальегос решил покончить с проблемами одним ударом и объявил о введении отдельного нефтяного налога в 50%, который нужно было выплачивать после уплаты уже существовавших налогов. Этому предшествовала мощная пропагандистская кампания, мифологизировавшая нефть. Представитель “Демократического действия” по вопросам нефти описывал это так: “Всеобщее очищение венесуэльской нефтяной отрасли, ее ритуальное очищение останется невозможным, пока компании не выплатят адекватной компенсации нашей стране”.
Убедившись в невменяемости камлающего правительства, консерваторы, военные и корпорации нанесли ответный удар.

24 ноября 1948 года власть в Венесуэле взяла военная хунта, которую возглавил полковник Перес Хименес. Его правление получило неофициальное название “цезаризм”, и до сих пор многими оно вспоминается как золотой век – существуют дажемузыкальные проекты, воспевающие этого лидера. Это неудивительно – правившие после Переса Хименеса занимались в основном эксплуатацией его проектов и проеданием накопленных и созданных им богатств.

marcosperezjimenez

Прежде всего Хименес отменил налоги, в сумме оставлявшие компании в убытке, отменил закон о непредоставлении концессий и облегчил доступ на венесуэльский рынок иностранным компаниям. Американские инвестиции возросли 993 млн. долларов до 2570 млн. Особенностью военной хунты было редкое для тех времен невмешательство в личную жизнь граждан и поощрение потребления – на венесуэльском рынке были представлены в огромных количествах американские и европейские товары. Страна наладила отношения с правыми государствами региона, разорвала дип. отношения с СССР и Чехословакией, а также умеренно поддерживала антикоммунистические инициативы на материке – не впадая в фанатизм. При Пересе Хименесе Компартия Венесуэлы совершенно легально издавала газету “Noticias de Venezuela” и в дополнение – нелегальную террористическую “Tribuna popula”, в которой призывала убивать полицейских, взрывать инфраструктуру, действовать по принципу “чем хуже – тем лучше”, а ее авторы рассказывали, что Ротшильды, Рокфеллеры и прочие сионские мудрецы скупили на корню Отечество и пьют кровь рабочих. Возможно, именно такое спокойное отношение хунты к коммунистическим организациям обусловило ее свержение в 1958 году усилиями красных террористов, профсоюзной мафии и “революционных студентов”.

Распитие рабочей крови выразилось в экстренной постройке цезаристским правительством целых блоков социального жилья для малообеспеченных семей и разнорабочих. В условиях полного развала экономики, вызванной активностью “Демократического действия”, и неразвитой инфраструктуры ни о какой “рыночной саморегуляции” речи идти не могло, поэтому хунта сочла нужным использовать часть средств для постройки фундамента будущей правой Венесуэлы.

2


Вообще, несмотря на длительное правление различных лидеров, выступавших за построение “развитого государства всеобщего благоденствия”, в Венесуэле была масса довольно позорных проблем. Например, некоторые регионы и населенные пункты не была электрифицированы, а горнодобывающая и металлургическая промышленность работала с использованием устаревших технологий, вдобавок не справляясь с возросшими требованиями. Правительство Переса Хименеса исправило ситуациюэлектрифицировав Рио Карони и начав строительство новых предприятий, отправляя венесуэльцев на обучение и повышение квалификации в Европу и привлекая американских и европейских специалистов к работе – эти действия решили проблему нехватки кадров и традиционной венесуэльской нерасторопности.
Кроме того, хунта менее чем за 10 лет решила проблему логистики, построив сеть дорог, в частности важнейшую Каракас-Лагуайра. В это никто не верил, проект Хименеса называли дорогостоящей авантюрой, в американской и европейской прессе посмеивались над “латиносами”, замахнувшимися на проект, который под силу только США и наиболее развитым странам Европы. Когда трасса была построена, это вызвало настоящий шок. Ее часто называют наиболее значительным сооружением в Латинской Америке после Панамского канала. Именно после постройки трассы Каракас-Лагуайра режим Переса Хименеса стали называть цезаристским – за размах и реализацию уникальных по масштабности проектов в очень сжатые сроки.

22

К слову, решением логистических проблем занимались все без исключения правые “диктатуры” на материке, от Трухильо до Пиночета – по какой-то причине левые правительства, правившие до них много лет и собиравшие высокие налоги на все подряд, не могли уладить этот вопрос.

Проблема коррупции была решена отправкой в тюрьмы взяточников и “свояков”. Этот ход позднее и более методично был внедрен в Сингапуре.
Частная собственность была неприкосновенна.

Хунта, помимо поощрения чисто “товарного” потребления, развивала культурно-развлекательную сферу. Был построен большой центр отдыха “Лос Каракас”, еще один “цезаристский” проект, включавший в себя “жемчужину Каракаса” – большой красивый аквапарк. Он исправно работал до начала “нулевых”. В 2004-м, когда посещаемость упала уже совсем низко, а бассейны частично перестали работать, чависты направили 30 млрд. боливаров на ремонт и реконструкцию парка. Итог – было проведено пафосное переоткрытие парка, который… остался в прежнем состоянии. “Инженеры” Чавеса, которых отбирали по признаку лояльности, не смогли разобраться в технологиях 50-х годов, а революционные подрядчики разворовали все, что можно было украсть.

Падение профессионального уровня предприятий в современной Венесуэле заметно не только в области инженерии. Книги с речами и статьями Чавеса печатаются… в Аргентине! В самой Венесуэле типографское дело сильно деградировало.

Итак, в “позитив” хунте Переса Хименеса можно занести всестороннее развитие рынка, улучшение имиджа Венесуэлы в регионе и мире, колоссальный технологический скачок, электрификацию и решение очень сложной логистической проблемы – и это все в условиях одного из самых мягких и либеральных режимов, который сквозь пальцы смотрел даже на откровенно террористическую прессу, не закрывал типографии и не строил тюрем для оппонентов. Именно это наследие методично “проедалось” до нынешнего времени.

perez jimenez

Стоит взглянуть повнимательнее на достижения Уго Чавеса. Итак, он поссорился с огромным количеством стран и несколько раз едва не ввязался в войны (с Колумбией и Гондурасом). Добился выхода Венесуэлы на первое место по убийствам в Латинской Америке, обойдя Мексику, Гватемалу и Эль Сальвадор. Запретил гражданское оружие. С учетом предыдущего пункта это ярко демонстрирует способность “команданте” к аналитическому мышлению. Дело в том, что убийства совершаются не из “чистого”, легального оружия. После акта венесуэльско-российской дружбы, в ходе которого в Латинскую Америку поступила масса новых “калашниковых”, они стали всплывать по всему региону – от Мексики до Аргентины. Концентрация нелегального оружия в руках у криминала и ультралевых малолетних боевиков, которых вскармливает Чавес, зашкаливает. Именно эти люди именно из этого оружия и занимаются убийствами. А президент отобрал у граждан последнюю возможность защитить себя. Примерно так все работает в чавистской Венесуэле.
Кроме того, он запретил Хэллоуин и компьютерные игры и ограничил хождение валюты, введя в стране систему квот – теперь, даже для того, чтобы сделать покупку через Интернет, нужно действовать осторожно.
Цены в стране растут очень быстро – такова расплата за фетиш “дешевого бензина” и искусственный “подогрев” боливара.
Нефтяная, металлургическая и добывающая промышленность работают на старых ресурсах, созданных Пересом Хименесом и зарубежными инвесторами и специалистами. Все остальное сделал “нефтяной бум”.

Здесь стоит сказать – если правительственной хунте задолго до подорожания нефти удалось осуществить такие масштабные экономические и социальные реформы менее чем за десять лет, то о каких успехах чавистов, правящих уже четырнадцать лет, вообще можно говорить? “Достижения” Чавеса – это пустой пиар, раскручиваемый подконтрольными ему СМИ и дружественными режимами “латиноамериканского интернационала” – ALBA. Т.Русакова в статье “Особенности популистского дискурса У.Чавеса” совершенно справедливо отмечает, что “…с семантической точки зрения, главная цель его дискурса – это, в первую очередь, дискредитировать и лишить легитимности предыдущие политические режимы”. Иными словами, “успехи команданте” – это непрекращающиеся крики: “А представьте, что было бы, если бы не Чавес”, переписывание учебников истории и бесконечная упорная пропаганда.
Если вы ищете “современное венесуэльское чудо”, то это оно и есть. Больше в сегодняшней Венесуэле вы ничего не найдете. Чудеса кончились в 1958-м году, вместе с уходом “цезаря”.

Leave a comment